雯羽叶

产粮是为了自己爽

片段练习 十二 无题

  片段十二 无题
    【嗯……改编自一个故事,其实我还满喜欢故事里的女孩子,可惜原来的故事里她的着墨就不多】
  我还小的时候,常常被父亲带去小叔叔的家里。
  虽然不懂事,但是或许是人类都有喜爱美丽事物的本能,于是长得十分俊美的小叔叔和他那位在他眼中可称倾城的妻子,便成了最吸引我的两个人。
  说实话我的父亲并不算是个老顽固,可是跟小叔叔比起来甚至可以说是死板。
  ——或者说,我那位叔叔确实是一位非常离经叛道的家伙。
  偏偏这位离经叛道的人,却是父亲那一辈里最为聪慧也最好看的兄弟,据说跟我那位早逝的爷爷也是最像的,而且,跟爷爷一样体弱多病——是以他再怎么被人议论行为放浪,有辱我家的声名,父亲他作为长子,也没有多么责备他。
  说起来,我觉得父亲私底下是并不觉得小叔叔那些行为不合适,不过是人家来质问的时候,得装模作样两句罢了。
  “父亲没有照顾你多久,你觉得他不如其他人也是正常,”父亲落子,摇摇头说“可是你不应该在二弟面前说,到了最后还不是我头疼。”
  “大哥就包涵一下嘛,”小叔叔笑着说“二哥他为什么那么敬重父亲,我实在是不能明白,忍不住就说了几句。”
  “若是你的目光能够更广些,看得到这整个世间,就能明白为什么除了二哥,还有那么多人敬爱他。”
  “我可没有那样的眼光和心胸,”叔叔反驳道“我的眼光短浅得很,大哥又不是不知道。”
  “你啊……明明跟父亲一样聪慧,却怎么也不肯发挥它——也罢,最近阿倩的身体如何?”
  我瞬间就感兴趣了起来,阿倩是我婶婶,小叔叔的妻子,虽然现在想来,世间美丽的女子之中,婶婶是万万排不上前几的,可是我小时候确实觉得她美到无可比拟。
  据说小叔叔是听说婶婶长得十分美丽,才提着聘礼上门娶亲,当时还因为不遵守礼仪被二叔骂的狗血淋头。
  对方却意外地同意了,真的要说的话,恐怕还是因为联姻的需要吧——对方的家族算得上是皇族,可是最近却意外的开始走下坡路。
  ——而且据说还是婶婶自己同意的,现在想来确实是十分有魄力,毕竟对方是个有名的浪荡公子,更何况双方家族总是在流言里有些龃龉。
  只是出乎意料的是,叔叔和婶婶成婚之后,确实收敛了许多,至少不出去到处惹事了,让父亲和二叔松了口气。
  “阿倩好些了,上次带她去玩却染上了风寒,最近都不能出门,真是无聊啊。”小叔叔投子认输,往房间的方向望了过去“等她的病好了,再去城北看看吧,听下人说,那里的鱼虾都不错,应该让阿倩尝尝。”
  父亲正占优势,见他认输叹了口气:“你们这样没个正行我是没办法了……只是,你真不打算要个孩子?”
  “阿倩的身子,大哥你是知道的,生孩子得要她命,我才不会让她涉这个险。”小叔笑着开了杯酒,随后便被父亲抢了过去。
  “我不是让阿倩生……”
  “得了吧大哥,”小叔取出酒杯“大嫂身子不好,你不也一样只是从二哥家里过继了一个?说白了,我们家的人,总是在这点上固执的很……嗯,大概不包括父亲。”
  “父亲其实跟我们一样的……算了,都是过去的事情了,你也没必要知道——只是,你们俩都得在家里多调养一阵,别老是想着出去。”
  “就是因为身子不好,才得到处玩玩啊,大哥。”
  小叔叔这么说的时候,看着婶婶房间的眼神愈发温柔:“她总是爱问我,到底是喜爱她什么,每次我回答‘因为美丽’的时候,她总是气急跺脚,认定要是她老了,我就会抛弃她。
  “怎么会这么傻……我不过是个时日无多的,想带着眼中最美的妻子看遍美景的家伙而已啊。”
  父亲沉默了片刻,饮下叔叔的酒:“随你罢——只是,世事无常,世事无常啊。”
  世事无常——世事无常,是的,叔叔总是念叨着自己时日无多,却万万没有预料到婶婶会先他而去。
  婶婶死后,父亲便很少带我上叔叔家,少数几次,我也只能坐在门外,听里面压抑的咳嗽声。
  不久后,叔叔便也随婶婶去了。

评论